Restaurant Oriental l'Atlas 02100 Saint-Quentin

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01oct
2014

9

Découvrez la recette du couscous de Malika

Le coucous de Malika

Entre amis ou en famille, le couscous est un plat convivial qui se mange à plusieurs. Bien entendu, chacun a sa propre recette héritée de génération en génération. Je vous propose de vous livrer la mienne avec certaines règles à respecter pour que votre couscous soit le meilleur !

Règle n°1 : Utiliser un couscoussier
Outil de cuisine indispensable, le couscoussier vous servira pour faire cuire le bouillon dans la marmite et la semoule à couscous dans l'ustensile à vapeur.

Règle n°2 : Ne pas mélanger les viandes
Choisissez une seule variété. Poulet, agneau, veau, libre à vous de varier les plaisirs !

Règle n°3 : Utiliser des légumes frais
Choisissez de bons ingrédients de qualité et surtout très frais. Bien entendu, cela dépend de vos goûts et des saisons, mais les légumes les plus utilisés dans la recette sont : carotte, navet, courgette, pomme de terre, aubergine, tomate...

Règle n°4 : N'abuser pas des épices
Sans épices, le couscous ne serait pas aussi apprécié de vos convives. Même si celui-ci reste un plat composé de viandes et de légumes qui à eux seuls apportent tout le goût nécessaire. On peut y ajouter le Rass El Hanout, le poivre, le safran, le gingembre moulu mais surtout pas d'ail !

Règle n°5 : Respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient.
La bonne cuisine prend du temps, vous devez impérativement avoir au moins une journée pour réaliser un grand couscous à partager !
Enfin, il est important de prendre soin de la semoule : choisissez-la de préférence ‘moyenne' non précuite. Vous pourrez en trouver dans les épiceries et les boucheries orientales.

Voici la liste des ingrédients pour 6 personnes :

Pour le bouillon :
• 1,5 kg d'épaule de mouton
• 2 oignons blancs
• 1 petit bouquet de persil plat
• Un grand verre de pois chiche secs
• 4 cuillères à soupe d'huile

Épices :
• 1 cuillère à café pleine de Rass El Hanout
• 1 cuillère à café de poivre noir
• 1 cuillère à café de gingembre
• 1/2 cuillère à café de pistils de safran
• 1 cuillère à café de gingembre moulu
• Un cube de bouillon type Knorr
• Un piment très doux type petit poivron vert appelé "poivron piquant"
• Sel

Légumes :
• 4 grosses carottes
• 2 courgettes
• 4 navets
• 2 pommes de terre ou patate douces
• 1 morceau de potiron
• Des fèves.
• Environ 4 litres d'eau.

Et si vous voulez varier : du chou blanc, du poivron, de l'aubergine (attention ça colore la sauce), 1 à 2 tomates...

Pour la semoule à couscous :
• 1 kg de couscous moyen
• 2 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 1/2 verre d'eau à température ambiante
• Sel

Etapes de préparation :

Le bouillon :
Mettre l'huile dans la marmite à couscoussier, faire chauffer puis ajouter la viande coupée en gros morceaux. Incorporer les deux oignons coupés en grosses lamelles, le bouquet de persil, les épices et mélanger. Faire saisir quelques instants, il faut que la viande colore légèrement mais pas trop, contrairement au tajine.

Ajouter les pois-chiche et le poivron piquant.

Mélanger, puis arroser d'eau en couvrant généreusement toute la viande. Couvrir et laisser cuire le temps de préparer les légumes et la semoule.

Pendant ce temps, nettoyer et éplucher les légumes, les couper en gros morceaux.

Dès que la viande est à moitié fondante et se détache de l'os. Ajouter le navet et la carotte, comptez 15 minutes puis ajouter le reste de légumes, compter un temps de cuisson de 15 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Préparation de la semoule à couscous :
Dans un très grand saladier, mettre le couscous, le sel et un bon filet d'huile d'olive. Mélanger aux doigts pour enduire les graines. Arroser de peu d'eau petit à petit tout en mélangeant. On hydrate ainsi le couscous, sans cela il serait sec et ne cuirait pas.

Les graines se détachent, roulent et ont un effet mouillé. Placer ensuite la semoule à couscous dans le haut du couscoussier réchauffé au préalable sur le bouillon.

Luter les deux parties du couscoussier à l'aide d'un joint ou à défaut à l'aide d'un sachet en plastique roulé ou un torchon.

Vous pouvez soit couvrir le couscous soit le laisser ainsi. Pour ma part je le couvre pour profiter pleinement de la vapeur qui monte. Après quelques minutes de cuisson (15 min environ), retirer le couscous et placer dans un grand plat.

Asperger d'un peu d'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou vos mains pour aérer les graines. Attention c'est très chaud !

Remettre dans le haut du couscoussier et répéter l'opération 3 à 5 fois au bout de 15 à 20 minutes, dès que le couscous est cuit. N'hésitez pas à le goûter.

13aoû
2013

7

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